Molinos de nixtamal, espacios vigentes

lunes, 27 de enero de 2020
  • Cultura
Molinos de nixtamal, espacios vigentes
Jesús Sedano

El proceso para generar la masa es todo un ritual

Ene 14 2020 - 20:04

El proceso de molienda del maíz, los granos de maíz (conocido como nixtamal), para que salga en forma de masa,  es todo un ritual.

En la parte superior del molino se vacía el nixtamal, con ayuda de un poco de agua para que muela mejor. Se debe mover la polea para empezar a moler, la molienda es a través de un par de piedras y un rodillo; depende mucho para que van a utilizar la masa, para tortillas o para tamales, esto es, para que antes de encender la maquinaria aflojen las rayas o ranuras quienes, para dar la consistencia y el grueso de la masa.  La tolva inferior y superior es donde cae la masa.

El nixtamal pasa por las ranuras, es ahí donde es forzado a pasar para llegar a las rayas de molienda, los granos de maíz llegan al rayado de las piedras, recorre del centro de las piedras hacia afuera.

Sobre las piedras su tamaño, su tipo de rayado, la cantidad de rayas por pulga son muy importantes para garantizar un buen molido. Son piedras volcánicas.

El molino para nixtamal, todavía en las comunidades morelenses se escuchan cuando comienzan a trabajar, desde muy temprano, la gente acude con su cubeta, bote con el que transportan el nixtamal para llevar el proceso de molienda del maíz.

También, hay molinos para moler el chile y demás especies para preparar el mole de las fiestas patronales.

Los molinos mecánicos, movidos por electricidad, por tradición son parte de familias de la comunidad que por generación han sido los encargados de prevalecer esta tradición de llevar a moler su nixtamal.

Los molinos de nixtamal, abiertos de par en par, aún podemos encontrar a las amas de casa formadas en espera de que le toque turno para moler su nixtamal.

Durante este tiempo de espera, ellas aprovechan para conversar situaciones familiares, del hogar, problemas de su barrio, colonia o comunidad, incluso hay quien aprovecha el tiempo para intercambiar recetas de cocina.

 

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